講師紹介

講師一覧(あいうえお順)

大橋 鐵雄 証券学習協会 理事
東京都立大学法経学部卒。山一證券で個人営業、法人営業、大同生命保険特別勘定運用部担当部長を経て、現在証券学習協会専務理事、東京証券取引所等の講師を務める。
岡田 泰輔
ニューヨーク市立大学 経営学修士課程修了(専攻:ファイナンス)。山一證券にて個人営業を経験後、大学院を経て、大手国際会計事務所に入所。移転価格諸問題を中心に幅広い業態 の日本企業、外資系企業に対し多様なコンサルティング経験を有する。金融教育事業を行うベンチャー企業の取締役を経て、現在、大手投信会社にてファンドの 運用・管理業務に従事。証券学習協会 会員。
岡田 幸男 証券学習協会 監事
九州大学法学部卒。山一證券で株式引受、個人・法人営業、営業企画、債券業務を経て副社長、証券経済研究所社長、格付機関NIS常務、投資信託委託会長、投資信託協会長を歴任。当協会の講師養成講座、火曜教室等の講師。
上薗 香
日興證券(現日興コーディアル証券)にて個人営業を担当。新生銀行にて個人向けコンサルティング営業を経て、現在アセットマネジメント会社で販売会社の社員勉強会、顧客セミナー等を担当している。
久村 和也
東京大学法学部卒。山一證券社史編纂室長、日本インベスターズサービス(証券、銀行を主要株主とする格付機関)取締役、格付投資情報センター(略称R&I)監査役を歴任。
桑原 興一 証券学習協会 理事
新潟大学人文学部経済学科卒。日本NCR(株)でシステムエンジニア、製品開発マネジャー、品質担当部長、プロジェクトマネジメントオフィス担当シニアマネジャー等を勤めた。現在、証券学習協会会員。
島田 ふよう
フェリス女学院大学文学部卒。 山一證券では支店および営業所で個人営業、 投資信託部で資料作成、サテライト放送での商品説明等を担当。さくら銀行(現三井住友銀行)では投信窓販立上げプロジェクトチームに所属、銀行員研修、顧 客セミナー等を担当し、 メリルリンチ日本ではプロダクトマネジメントチームにて、社員研修、 顧客セミナー等を担当した後、三田証券にて個人営業および商品企画の経験を有する。現在、アセットマネジメント会社で販売会社の社員勉強会、顧客セミナー 等を担当している。証券学習協会 会員。
滝本 豊水 証券学習協会 理事長
東京大学法学部卒。大蔵省(現財務省)銀行局保険第二課長、同銀行局保険第一課長、証券取引等監視委員会特別調査課 長、同委員会総務検査課長、大臣官房審議官を経て、現在西村あさひ法律事務所弁護士(第一東京弁護士会所属)。主な業務分野は一般企業法務、コンプライア ンス、バンキング、キャピタル・マーケッツ、アセット・マネージメント、保険、行政機関等との協力。FINMAC(特定非営利活動法人証券・金融商品あっ せん相談センター)あっせん委員。駿河台大学法科大学院非常勤講師。平成22年5月、日本証券業協会にて「苦情対応、紛争解決及びADRとしてのあっせん について」講演。
中村 敬 証券学習協会 理事長
香川大学経済学部卒。山一證券取締役、太平洋証券代表取締役副社長、太平洋証券経済研究所代表取締役社長・会長、著作権協会理事を歴任。現在、証券学習協 会 副理事長。大阪経済大学などの特別講座や自治体の市民講座、証券学習協会主催講座など多数の講座を通じ貯蓄から投資まで複眼思考の講座を展開している 。
野尻 哲史
一橋大学卒業。内外の証券会社調査部を経て、現在、フィデリティ投信会社にてフィデリティ退職・投資教育研究所 所長。日本証券アナリスト協会検定会員、証券経済学会・生活経済学会・日本FP学会・行動経済学会会員。著書に『米国株式市場の死と再生』(経済法令研究 会)、『投資力』(日経BP社)、翻訳に『ウォール街を蘇らせた男』(東洋経済新報社)、『カリスマ・ファンド・マネージャーの投資術」(東洋経済新報 社)。証券学習協会 会員。
羽立 教江
中央大学法学部卒。日興證券(株)、日興スクールシステム(株)を経て、平成11年、研修機関フィナンシャル バンク インスティチュート(株)設立に参 画。主任インストラクチャーとして活躍。国内外の証券会社、都銀・地銀・信託銀行その他各種金融機関や郵政大学私立大学等で外務員資格対策研修を始め金融 業務実務研修、FP研修及びセミナー等多方面で活躍。直近では明治大学リバティーアカデミーの講師も務め現在に至る。証券学習協会 会員。
廣本 修正 証券学習協会 理事

東京都立大学法経学部卒。山一證券支店長、法人部長、証券経済研究所取締役、ベンチャ−キャピタル会社専務取締役を歴任。東京証券取引所、投資信託協会、大学などで証券知識に関する講師歴多数。 現在ブログ(←クリック)「初心者のための証券のある生活」を投稿中。

松山 英明 証券学習協会 理事

立命館大学法学部卒。山一證券、山一証券経済研究所、Yamaichi International (Europe)Ltd.(ロンドン)、引受本部IR総括室。三和総合研究所(現三菱UFJリサーチアンドコンサルティング)主席研究員兼IRコンサル ティング室長。みずほ証券IR&IS室長、日本投資環境研究所取締役COO兼首席コンサルタントを経て独立。企業向けIRコンサルティング専門の松山事務 所設立。世界のコーポレート・ガバナンス団体(ICGN)のメンバー。商事法務・取締役の法務等にIRやコーポレート・ガバナンスの論文執筆。

▲TOP